Около 10 лет назад церковь ДОБРЫХ ПЕРЕМЕН в Мариуполе предприняла попытку ответить на многолетнюю проблему, раздирающую этот полумиллионый город на юге-востоке Украины, проблему беспризорных детей.

Самое теплое в мире море, щедро подающие по вечерам у пивных метaллурги, относительно теплые зимы, манили орды бродяг, количество которых перевалило за полтысячи. Подземные переходы, рынки, вокзалы, гастрономы, приморские ночные заведения… Они были везде, где могли и делали все, что хотели… Выброшенные за борт общественного корабля, без особой надежды на спасение.

Результатом дела, начатого «искренними дилетантами», не имеющими представления о том, что и как делать с уличной детворой, но убежденными, что отсутствие специальной подготовки не может быть оправданием для того, чтобы проигнорировать трагедию, стал крупнейший реабилитационный проект на территории Украины для взрослых и подростков. Только через центр детской реабилитации «Республика Пилигрим», своеобразное государство бывших беспризорников, с 2000 года прошло около 3x тысяч детей. По многим параметрам не имеющий аналогов в бывшем СССР, центр своей эффективностью неоднократно привлекал внимание высшего руководства страны.

Время «Добрых перемен». Геннадий Мохненко

0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>